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Publié : 18 novembre

Couscous de choux fleur et avec le choux fleur ...

Remplacer la semoule de couscous par du chou-fleur râpé...

Voilà une idée qui a fait son chemin. Les recettes de « couscous » de chou-fleur sont maintenant nombreuses.
L’avantage, c’est qu’une fois râpé le chou-fleur cuit très vite. Deux modes de cuisson, dont une à la vapeur, hyper-légère…
Original et inattendu, le couscous de chou-fleur est très facile à préparer.
Deux façons de le cuire.

On commence par égrainer les fleurettes de chou-fleur, à l’aide d’une râpe à gros trous.

  • La première façon est une cuisson à la vapeur. On laisse cuire 8 à 10 minutes en goûtant de temps en temps.
  • Le deuxième mode de cuisson est à la poêle, avec un peu d’huile d’olive ou du beurre. On cuit le chou-fleur à feu moyen pendant quelques minutes.
    Essayez ces deux modes de cuisson, vous verrez, la différence de goût est très surprenante.

Et maintenant le chou-fleur façon couscous made in Maghreb ! ah ah ! Bon je ne suis pas convaincu qu’il y ai beaucoup de chou-fleur la bas (je ne sais pas ?) et qu’il soit cuisiné de la sorte, mais moi j’ai testé et j’ai adoré !
 Ce plat a vraiment été rapide à préparer car j’avais un reste de ratatouille que je prépare en grande quantité (ça se congèle bien on en profite), il ne restait donc plus qu’a cuire la "semoule" de chou-fleur et d’y glisser quelques pois-chiches et fruits secs (ici raisins). Simple, original et efficace !

INGRÉDIENTS  : (pour 2 personnes)
• ½ chou-fleur
• 1 petit oignon
• 100g de pois-chiches cuits ou en bocal
• 1 CS de fruits secs (raisins, abricots... au choix !)
• 300g de ratatouille de préférence maison
• 1 cc de ras el hanout
• 1 cc de cannelle
• huile d’olive
• sel, poivre

PREPARATION :
1. Récupérer les fleurettes du chou-fleur, ôter les gros troncs et mixer de façon à obtenir une texture proche des graines de couscous. Peler et émincer finement l’oignon ou vous les passerez dans une soupe
2. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d’huile puis faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter la "semoule" de chou-fleur, les épices, bien mélanger et ajouter un verre d’eau. Couvrir et laisser mijoter 15 minutes en remuant de temps en temps.
3. Ajouter ensuite les pois-chiches, les fruits secs, du sel et poivre, poursuivre la cuisson 5 minutes sans couvrir (ajouter un peu d’eau si besoin, le chou-fleur doit être tendre).
4. En parallèle faire chauffer la ratatouille.
5. Servir le couscous de chou-fleur avec la ratatouille (possibilité d’ajouter une portion de graines de couscous cuite pour avoir un féculent)
6. Et merguez poulet mouton pour les non végétariens !!!