CAKE SALE à la courge SHIATUTSI
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Elle a un petit goût de châtaigne qui a tout de suite égayé mes papilles. La peau est un peu plus dure que la chair du potimarron, il faudra donc vous armer d’un bon couteau.
Si vous ne trouvez pas cette courge vous pouvez bien sûr la remplacer par une autre courge : potimarron, potiron ou butternut . Il faut en profiter car c’est bientôt la fin de saison.
Ingrédients :
- 350 g de courge shiatsu
- 500g d’eau
- 1 bouillon cube
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 100 ml de lait
- 65 g de beurre allégé
- 3 œufs
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 50 g de noix
Préparation :
Laver et brosser bien la courge, l’éplucher au maximum mais c’est un peu dur. Avec un grand couteau, coupez-la en deux puis en quartiers. Évider la partie centrale, fibreuse, qui contient les graines. Découper en gros cubes de la taille d’une grosse bouchée.
Déposer les morceaux dans le panier vapeur de la cocotte-minute. Laisser cuire 20 minutes à partir du moment ou la cocotte est sous pression.
Faire préchauffer le four à 200°C (Th 6-7).
Émincer les oignons et les faire fondre à la poêle avec les lardons, enlever le jus de cuisson rendu par les lardons. Laisser refroidir et ajouter les noix.
Pour la pâte à cake : faire fondre le beurre, le laisser refroidir et le mélanger aux œufs battus, ajouter le lait, la farine, la levure. Bien mélanger.
Ajouter le mélange lardons-oignons-noix, puis les morceaux de courges, mélanger délicatement, saler avec discrétion, poivrer.
Beurrer un moule à cake et y verser le mélange.
Cuire environ 40 minutes. A déguster tiède avec une salade.