Flan pâtissier

mardi 24 janvier 2012
par  Danielle Estay
popularité : 1%

Pâte :
Mélanger 250 gr de farine et 125 gr de beurre fondu refroidi
Battre un oeuf avec 125 gr de sucre et 2 pincées de sel
Incorporez cette préparation au mélange précédent
Ramassez la pâte en boule et la mettre au frigo 30 mn environ

Flan :
Dans une casserole porter à ébullition 60 cl de lait avec une gousse de vanille fendue et dont on a sorti les graines noires et 75 gr de sucre en poudre (si pas de gousse de vanille mettre 2 c à s de vanille bio)
Dans une jatte, fouettez 3 oeufs avec 75 gr de sucre 60 gr de farine et 15 cl de crème (pas avec le lait bio de la Gatine !!! )
Ajoutez le lait chaud et remettre le tout dans la casserole, laissez bouillir 1 mn tout en fouettant.

Montage du flan

Étalez la pâte
Garnissez-en un moule à tarte
Versez la préparation chaude
Lissez et laissez refroidir
Préchauffez le four th 7/ 210°
Enfournez 20 mn
Retirez du four
Portez la chaleur du four à th 8/240°
Poursuivez la cuisson 10 mn pour caraméliser le flan attention à ne pas le faire brûler se surveille comme le lait sur le feu.
Servez le flan refroidi, couper en parts ..

Très bon dessert et encore meilleur au goûter !


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